L’examen du CAP Cuisine

Vous souhaitez exercer en cuisine et obtenir un diplôme d’Etat permettant un accès rapide à la profession ? Retour sur le déroulement des épreuves du CAP cuisine 2018.

Le déroulement de l’examen

Pour devenir cuisinier et obtenir votre CAP cuisine, vous devrez passer deux épreuves professionnelles et quatre épreuves générales, dont une facultative :

  • Unités professionnelles
    • EP1– Épreuve écrite d’organisation de la production de cuisine, coefficient 4 ;
    • EP2– Épreuve écrite et orale en réalisation de la production en cuisine – Prévention Santé Environnement, coefficient 14.
  • Unités générales
    • EG1 – Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique
    • EG2 – Épreuve écrite de Mathématiques /Sciences physiques et chimiques, coefficient 2
    • EG3 – Éducation physique et sportive (facultatif)
    • EG4 – Langue vivante étrangère
    • Épreuve facultative – Épreuve orale en Langue vivante (langue différente de celle choisie au titre de l’épreuve EG4).

Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP, BEP ou de tout diplôme supérieur, vous serez dispensé des épreuves générales : vous n’aurez que les épreuves professionnelles à passer.

Il est possible de préparer une épreuve facultative d’une seconde langue vivante, afin d’augmenter ses chances de réussite. Celle-ci se passe à l’oral et dure 20 minutes (plus 20 minutes de préparation.) Seuls les points au-dessus de la moyenne sont comptés.

Si vous préparez le CAP Cuisine en candidat individuel, vous pouvez demander à être dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive, au moment de votre inscription.

Lieu des épreuves

Le CAP Cuisine comprend des épreuves écrites et orales, qui, pour des raisons pratiques, ne sont généralement pas organisées au même endroit. Le centre d’examen accueillant les épreuves de cuisine doit obligatoirement être équipé de manière adéquate pour la réalisation de préparations culinaires.

Il faut donc être particulièrement vigilant concernant les lieux et les horaires des épreuves. Ceux-ci vous sont indiqués sur votre convocation.

Vous pouvez retrouver toutes les informations pratiques sur le site internet de l’académie dont vous dépendez ou sur celui de votre centre de formation.

Documents à fournir

Le jour de l’examen du CAP cuisine, pour accéder à chaque épreuve, vous devrez présenter :

  • votre convocation
  • une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport)

Si jamais votre pièce d’identité est perdue ou volée, vous devez aller au commissariat de police de votre commune rapidement afin de faire établir une déclaration de perte ou de vol.

Matériel à prévoir

Pour le passage des épreuves professionnelles, vous devrez apporter tout le matériel nécessaire pour vous habiller et cuisiner.

Ce matériel n’est pas fourni par l’école ou le centre d’examen, vous devez vous munir de votre propre tenue et de vos ustensiles personnels :

Une tenue complète de cuisine

  • Pantalon
  • Veste
  • Toque ou charlotte ou calot
  • Chaussures de sécurité
  • Tablier
  • Torchons

Matériel

  • 1 mallette de couteaux
  • 1 fouet
  • 1 spatule exoglass
  • 1 zesteur
  • 1 canneleur
  • 1 vide-pomme
  • 1 à 2 maryses
  • 1 économe
  • 1 corne
  • 1 spatule pour lisser les préparations
  • 1 pique-vite
  • 1 pince à spaghetti
  • 1 pince en inox pour préparation
  • 1 paire de ciseaux
  • Quelques poches à douille jetables
  • Quelques douilles
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 balance électrique
  • 1 cuillère parisienne
  • 1 règle

Les téléphones et les ordinateurs portables sont formellement interdits, afin d’éviter toute tentative de fraude.

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